Посол США в Польше ответил за слова главы ФБР о Холокосте

Посол США в Варшаве Стивен Малл разъяснил в МИД Польши слова директора ФБР Джеймса Коми о причастности поляков к Холокосту, сообщает Rzeczpospolita.

Как пояснил Малл после посещения внешнеполитического ведомства, куда его вызвали для вручения ноты протеста из-за спорного высказывания, Коми не хотел утверждать, что Польша была ответственна за Холокост. По словам дипломата, директор ФБР в действительности собирался отметить вклад поляков в защиту евреев от Холокоста.

Посол подчеркнул, что ответственность за Холокост лежит исключительно на нацистской Германии. Малл также добавил, что накануне, 18 апреля, он связался с офисом ФБР. Он выразил надежду, что ведомство 20 апреля опубликует официальное заявление в связи с инцидентом.

Директор ФБР Джеймс Коми 15 апреля во время посещения музея Холокоста в Вашингтоне заявил, что часть ответственности за уничтожение евреев лежит на Польше. Кроме того, он приравнял поляков и венгров к нацистам во время Второй мировой войны.

После этого посольство Польши в США назвало эту речь недопустимой и направило главе ФБР письмо с требованием опровержения.

Холокостом называют массовое уничтожение евреев, живших в нацистской Германии и на оккупированных ею и ее союзниками территориях.

Новости по теме

Комментарии

19 апреля 2015, 19:24
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 апреля 2015, 22:23
Поляки не поняли! Коми хотел сказать, что за Освенцим и Холокост прямо отвественны русские, Сталин и лично Путин. Ну плохо язык знает, путает... Чего зря шуметь! Вот опубликует уточнение в этом ключе и будет полякам щастье.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»