Посол США в Индии подала в отставку после дипломатического скандала

Американский посол в Индии Нэнси Пауэлл подала в отставку из-за инцидента с арестом в США заместителя генерального консула Индии Девиани Кхобрагаде, сообщает Reuters.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф, комментируя отставку Пауэлл, не связала ее с дипломатическим скандалом с участием Кхобрагаде.

В ответ на арест индийского дипломата в США в Индии удалили фамилию Пауэлл из поисковых систем в службах безопасности аэропортов, нахождение в которых позволяло избежать личного досмотра. Индийские политики, в том числе и лидер оппозиции Нарендра Моди, были единодушны в своей оценке инцидента с Кхобрагаде как проявления «высокомерия» со стороны США.

Ранее власти Индии поручили представителям посольства США прекратить коммерческую деятельность на территории государства, несовместимую с Венской конвенцией о дипломатических отношениях.

Кхобрагаде была задержана в декабре 2013 года полицией Нью-Йорка по подозрению в мошенничестве с получением визы для своей домработницы. По данным следствия, индийский дипломат намеренно завысила в документах уровень зарплаты своей служанки, чтобы он соответствовал законодательству США. Впоследствии Кхобрагаде перезаключила с домработницей трудовой договор и стала платить ей значительно меньшую сумму, что вынудило женщину обратиться к властям.

Несмотря на дипломатический иммунитет, Кхобрагаде подверглась досмотру и была помещена под арест. Впоследствии индийского дипломата освободили под залог и покинула страну по требованию американских властей.

После инцидента глава индийского МИДа Суджатха Сингх заявил, что пока с Кхобрагаде не снимут все обвинения, отношения между Индией и США будут напряженными.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»