Посол РФ в Латвии возложил цветы на могилу партизана Кононова в Риге

Посол России в Латвии Александр Вешняков в пятницу возложил цветы на могилу советского партизана Василия Кононова, который был осужден в Латвии за военные преступления, сообщили РИА Новости в посольстве.

Кононов, родившийся 1 января, скончался в Риге 31 марта 2011 года в возрасте 89 лет. Он похоронен на кладбище Матиса в латвийской столице. Кононов был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в военных преступлениях и находился под стражей до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы.

Добиваясь оправдательного приговора, Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в Европейский суд по правам человека. В июне 2008 года ЕСПЧ постановил, что латвийские власти нарушили седьмую статью конвенции «О защите прав человека и основных свобод», и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации ветерану.

В октябре того же года правительство Латвии подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая была принята. В мае 2010 года Большая палата ЕСПЧ выступила на стороне Латвии и признала законным обвинение ветерана в военных преступлениях. Однако в ноябре 2010 года ЕСПЧ принял к производству прошение о пересмотре дела Кононова.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»