Послу Нидерландов в России вручили ноту протеста из-за действий корабля «Гринпис»

Министерство иностранных дел вручило послу Нидерландов в России ноту протеста из-за «провокационных» действий корабля Arctic Sunrise в Печорском море, сообщает ведомство.

Действия судна носили «агрессивный и провокационный характер и имели внешние признаки экстремистской деятельности, способные привести к гибели людей и другим тяжелым последствиям», говорится в сообщении. МИД обратился к властям Нидерландов с просьбой не допустить подобные акции, а посол пообещал срочно передать ноту по назначению.

Накануне корабль Arctic Sunrise под флагами Нидерландов, на борту которого находились активисты «Гринпис», подплыл к платформе «Приразломная» в Печорском море. Российские пограничники открыли предупредительный огонь в воздух, чтобы остановить судно, и угрожали обстрелять корабль, если он не покинет территорию. Пограничники хотели подняться на корабль, но его капитан отказался пускать инспекцию.

Ранее двое активистов были арестованы за акцию в защиту Арктики, которую они проводили на «Приразломной». Члены «Гринпис», находящиеся на Arctic Sunrise, требовали освобождения своих единомышленников. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»