Последний стабильный край гренландского ледника начал таять

Последний регион гренландского ледника, остававшийся неподверженным глобальному потеплению, утратил стабильность и начал таять, говорится в опубликованном в журнале Nature Climate Change исследовании коллектива ученых во главе со Шфакатом Ханом из Университета Копенгагена (PDF).

По данным исследователей, по сравнению с 2003 годом сейчас наблюдается серьезное повышение температуры и ослабление «хватки» одного из крупнейших ледяных потоков в северо-восточной части Гренландии. На протяжении периода с 2003 по 2012 год северовосточная часть лядяного щита, которая ранее считалась последней стабильной в этом отношении, теряла по 10 млрд тонн льда ежегодно. Теперь же нестабильными ученые называют все края ледника.

Ученые пишут, что годы необычайно высоких для этого региона температур привели к тому, что массивное скопление льда у гренландского берега растаяло. Это скопление служило своеобразной «пробкой», которая сдерживала продвижение льдов по ледяному потоку из центра острова к более теплым краям.

Гренландский ледяной щит — второй по размеру в мире после Антарктического. Его таяние увеличивает уровень мирового океана ежегодно на 0,5-3,2 миллиметра.

Новости по теме

Комментарии

17 марта 2014, 10:18
Ужасно. Думаю это приведет к еще более серьезным изменениям и колебаниям климата, а может и к новым природным катаклизмам...(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»