После вступления в ЕС жителям Львова придется возвращать имущество полякам

Такую перспективу от вступления в Евросоюз обозначил лидер всеукраинского общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. По данным Медведчука, в польском городе Люблине учредили организацию, которая будет заниматься возвращением или компенсацией имущества полякам, которые жили на западной Украине, или их наследникам. После ратификации соглашения Украина должна будет соблюдать принципы ЕС, а значит придется разрабатывать правовой и законный путь выплаты компенсации, либо возвращения недвижимости.

Лидер «Украинского выбора» отмечает, что «больше всего от реституции могут пострадать жители Львова, заселившие исторический центр города после «советской оккупации». Он напоминает, что в 1938 году, накануне включения Львова в состав СССР, 63,5 процентов населения города составляли поляки и всего 7,8 процента — украинцы.

- Так что результаты евроинтеграции украинцы могут вскоре ощутить на себе. И прежде всего ― львовяне, у которых могут возникнуть серьезные проблемы с элитным жильем, — цитирует Медведчука РИА Новости.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина подписала в Брюсселе 27 июня прошлого года (одновременно были подписаны аналогичные соглашения с Молдавией и Грузией). Большая часть соглашения вступила в силу 1 ноября, кроме раздела о создании зоны свободной торговли, который начнет действовать с 1 января 2016 года.

Ассоциация предусматривает углубление экономических отношений Украины и Евросоюза, гармонизацию в области права и создание зоны свободной торговли. В полном объеме документ вступит в силу после ратификации национальными парламентами стран-членов ЕС.

Как считает МИД Украины, на это может уйти от одного года до трех лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»