После отстранения от власти Мурси в Египте погибли более 2600 человек

Не менее 2,6 тысячи человек погибли в Египте в ходе волны насилия, начавшейся в стране после отстранения от власти экс-президента Мухаммеда Мурси. Об этом сообщает издание Guardian со ссылкой на правозащитников. Данные приведены за период с 30 июня 2013 года по 31 декабря 2014 года.

В июле 2013 года армия Египта на фоне волны народного недовольства, обусловленного нахождением у власти представителей исламистского движения «Братья-мусульмане», отстранила Мурси — ставленника исламистов — от власти и объявила в стране переходный период. Сторонники Мурси проводили массовые акции протеста с требованием вернуть его на пост главы государства.

Вслед за протестами последовали беспорядки и столкновения, многие поддерживающие экс-президента активисты, как и сам бывший глава государства, оказались за решеткой. Глава Государственного совета по правам человека Мохаммед Файек сообщил, что почти половину погибших составляют сторонники экс-президента. Жертвами волны насилия, по данным на конец 2014 года, стали также 700 полицейских и 550 мирных жителей.

Кульминацией волны насилия Guardian считает август 2013 года, когда египетская полиция жестко разогнала две забастовки в поддержку Мурси. Тогда погибли по меньшей мере 600 человек, вслед за этим были совершены атаки на полицейские участки и церкви. С тех пор правительственные силы начали наступление на сторонников движения «Братья-мусульмане», которое объявлено в Египте вне закона, отмечает агентство РИА Новости.

Новости по теме
Следующая новость Обзор прессы 1 июня 2015 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»