После несостоявшейся массовой драки с мигрантами в Перми завели дело об экстремизме

Следователи возбудили уголовное дело по статье о призывах к экстремизму по факту несостоявшейся массовой драки пермской молодежи с таджикскими мигрантами 12 января, сообщил начальник центра по противодействию экстремизму пермского управления МВД Вадим Демин, передает «Интерфакс».

По его словам, дело возбуждено по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Наказание по этой статье предусматривает до трех лет лишения свободы. «Сейчас ведется следствие, оперативно-розыскная деятельность», — отметил он.

Как пояснил сотрудник центра «Э», следователи установили, что призывы в адрес молодых пермяков собраться вечером 12 января возле бара «Глобас», чтобы отомстить за якобы изнасилованную русскую девушку, распространялись в соцсетях с помощью фальшивого аккаунта. Пока неизвестно, кто его зарегистрировал.

Руководитель краевого управления МВД уточнил, что из 134 человек, задержанных в тот вечер, 90 оказались несовершеннолетними. В разговоре с полицейскими все они утверждали, что пришли к указанному бару «не драться с мигрантами, а поглазеть».

В начале января в социальных сетях стала распространяться не соответствующая действительности информация о том, что мигранты из Таджикистана попытались изнасиловать одну из пермячек и жестоко избили ее друга. В связи с этим автор сообщения предложил молодым жителям Перми собраться 13 января у бара «Глобас» и подраться с мигрантами.

На встречу пришли более сотни молодых людей, однако прибывшие на место полицейские задержали их всех в целях предотвращения возможного погрома. Пока проводились задержания, некоторым молодым людям все же удалось избить двух иностранцев, в связи с чем следователи возбудили уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»