После двухлетнего перерыва запущен Большой адронный коллайдер

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) запустила сегодня Большой адронный коллайдер — крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц.

Два года назад коллайдер был остановлен для проведения модернизации. Специалисты хотели повысить энергию столкновения пучков протонов с 8 до 13 тераэлектронвольт. Ученые исходят из того, что такой уровень энергии откроет новые возможности для исследований, сообщает ТАСС.

В ближайшие два года на коллайдере планируют провести опыт со столкновением двух протонов на скорости, близкой к скорости света, чтобы попытаться получить информацию о темной материи, которая занимает около 23 процентов вещества Вселенной. Среди других научных планов — исследование суперсимметрии и антиматерии.

Интерфакс напоминает, что БАК построен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии. Он представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы.

В июле 2012 года ученые ЦЕРН заявили, что им удалось обнаружить новую субатомарную частицу — возможный «бозон Хиггса» или «частицу Бога», из которой, согласно стандартной модели физики, появилась Вселенная.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»