После бунта в брянской колонии двоим заключенным предъявили обвинения в участии в массовых беспорядках

Двоим заключенным Клинцовской колонии в Брянской области предъявили обвинения в участии в массовых беспорядках, сообщает региональное следственное управление Следственного комитета.

Заключенные обвиняются по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества).

Следователи проверяют на причастность к беспорядкам других заключенных.

25 марта 29 заключенных колонии №6 вскрыли себе вены, выступая против избиения «активистами», предположительно, действующими по поручениям администрации учреждения. Затем около 100 осужденных забаррикадировались в колонии и потребовали встречи с прокуратурой и региональным управлением ФСИН. Вокруг колонии собрались их родственники, к колонии стянули бойцов ОМОНа.

По версии следствия, в ночь на 28 марта около 120 заключенных закрылись в одном из помещений, где выбили стекла и выбросили из окна мебель, матрасы и подожженные простыни. На крыше здания заключенные сорвали часть кровли, после чего забросали пожарную машину различными предметами. Ущерб от порчи казенного имущества во время беспорядков превысил 340 тысяч рублей, отмечает СК.

Заключенные объясняли свое недовольство безнаказанностью и привилегированным положением «активистов». Следователи обещали «дать уголовно-правовую оценку» работе администрации колонии.

2 апреля часть требований протестующих выполнили, а «активистов» перевели в другие колонии.

Впоследствии руководство брянского управления ФСИН отстранило от должности начальника колонии Дмитрия Милокоста. Член правозащитной организации Gulagu.net Виктория Крючкова сообщила «Русской планете», что в отношении администрации учреждения и «активистов» возбудят уголовные дела.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»