Порошенко заявил о победе над «Газпромом» и не будет брать газ у РФ даже даром

На заседании Совета национальной безопасности Украины президент страны Петр Порошенко сообщил о принятом им решении сократить долю поставщиков любых энергетических ресурсов в страну. «В интересах энергетической безопасности государства» отныне она не будет превышать 30 процентов, сообщает ИА REGNUM.

- Наша стратегия исходит из того, что доля одной стороны ни при каких обстоятельствах, ни при каких ценовых соблазнах не должна превышать 30 процентов. 30 процентов и ни кубом больше — даже если бы газ давали даром, — подчеркнул Порошенко.

По его оценке, за последний год Украина достигла значительного прогресса в обеспечении безопасности в вопросах поставок газа.

- Перезимовали без буржуек и ночников. Мы выиграли зимнюю битву с «Газпромом», хотя, конечно, о полной победе в этой войне говорить рано. Монополии этой политико-энергетической структуры в поставке нам газа, наконец, впервые за 23 года, положен конец, — сказал Порошенко.

В завершение он отметил, что доля «Газпрома» в импорте на Украину по итогам I квартала 2015 года составила лишь 37 процентов.

- Остальное — это поставки от наших европейских партнеров, причем глубоко диверсифицированные: в реверсных поставках задействовано более десяти компаний, — резюмировал президент Украины.

Как сообщалось ранее, 1 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев запросил двойное увеличение поставок российского газа. Чуть позже в компании детализировали, что в период с 1 по 27 апреля «Газпром» поставил на Украину 261 миллион кубометров газа. Среднесуточное потребление Украиной российского газа за 27 дней составило 9,6 миллиона кубометров, с 1 мая «Нафтогаз» попросил «Газпром» поставлять 20 миллионов кубометров в сутки.

При этом, согласно официальной статистике, импорт газа из Европы на Украину сокращается. В марте Киев импортировал из Европы (в основном из Словакии) 1,35 миллиарда кубометров газа, в апреле уже 1,18 миллиарда кубометров.

Новости по теме

Комментарии

07 мая 2015, 14:26
Получается, Порошенко пользуется тем же российским газом, но приходит он путем реверсных поставок. Это проблему не решает, но позволяет украинскому лидеру вещать об энергетической безопасности Украины. Хотя до безопасности там, как до китайской стены.
14 мая 2015, 17:25
А сколько в "трубе" на выходе из РФ туркменского газа ? ) "Вчера" ситуация была простая - "Газпром" отказывался предоставлять транзит - только продажа и по цене указанной Кремлём! Сегодня ситуация о-о-о-о-о-чень быстро и о-о-о-о-чень сильно меняется, так что из 30%"Газпромовского" газа в Европейской "корзине" к зиме по факту будет значительно меньше. И ради чего было три газовых войны? Для того, чтобы продавать газ в два раза дешевле? )))
08 мая 2015, 11:14
Пусть спасибо скажет природе, зима была теплая, а не известно, какая будет следующая......
08 мая 2015, 13:49
мистер Порошенко в своих шоколадно-газовых амбициях лезет всё выше и выше, а ЛЮДИ. которых он как президент ОБЯЗАН ЗАБОТИТЬСЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО, всё больше и больше мерзнут, голодают и платят НЕПОМЕРНЫЕ деньги за газ. Мсье Питер забыл: чем ВЫШЕ лезешь - тем БОЛЬНЕЕ падать...
14 мая 2015, 17:33
А мамзель Helga когда последний раз снимала "лапшу" с ушей? Мерзнут и голодают на Донбассе облагодетельствованные "рюSSким миром"! Из рюсской суеты мы теперь будем вынуждены платить за газ в пять раз больше, чем раньше - столько же (в пересчете на прожиточный уровень) как и граждане РФ (((
26 мая 2015, 11:28
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 мая 2015, 12:20
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 мая 2015, 15:54
Петюня.Не плюй в колодец.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»