Порошенко заявил о готовности обменять Савченко на россиян Ерофеева и Александрова

Приговоренная в РФ на 22 года лишения свободы за пособничество в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина гражданка Украины Надежда Савченко может быть обменяна на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, арестованных украинскими правоохранителями. Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко.

«Я, в свою очередь, готов передать в Россию двух россиян, задержанных на нашей территории за участие в вооруженной агрессии против Украины. Сразу после завершения судебных разбирательств я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ. Такой подход соответствует пункту шесть Минских договоренностей — об обмене всех на всех», — цитирует РИА «Новости» запись, сделанную Порошенко на странице в Фейсбуке.

Ранее Порошенко обратился в Евросоюз с предложением оказать давление на РФ в связи с «делом Савченко» и передал в ЕС список россиян, против которых просил ввести персональные санкции за незаконное задержание гражданки Украины.

В свою очередь министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что намерен обсудить ситуацию с Савченко во время своего визита в Москву 23-24 марта. По словам немецкого дипломата, суд над Савченко противоречит Минским договоренностям, которые предусматривают обмен арестованными и пленными по принципу «всех на всех».

При этом Штайнмайер обошел вниманием тот факт, что официальный Киев до сих пор не выполнил этот пункт соглашений и продолжает удерживать в заключении более двух тысяч жителей Донбасса.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»