Порошенко сообщил о достигнутых с Путиным договоренностях по газу

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о достигнутых с президентом России Владимиром Путиным договоренностях по газовому контракту в ходе встречи в Милане, передает «Интерфакс».

Он отметил, что в ходе миланских переговоров стороны договорились об основных параметрах нового газового контракта для Украины. «У нас есть определенный сдержанный прогресс в газовом вопросе. Мы договорились об основных параметрах контракта, и сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта», — пояснил украинский лидер по итогам переговоров в «нормандском формате».

Порошенко добавил, что рассчитывает на достижение больших результатов к концу дня. «Я надеюсь, сегодня после пяти часов у нас будет больше новостей», — сказал он. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщал о возможной личной встрече в Милане между лидерами двух государств.

Накануне министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Россия «конструктивно» настроена на достижение договоренностей с Украиной по газу. В тот же день заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер объявил, что трехсторонняя встреча по газу между Евросоюзом, Россией и Украиной назначена на 21 октября в Брюсселе.

Последняя подобная встреча прошла в конце сентября, тогда Киев согласился до конца октября оплатить открытые счета на $2 млрд за российский газ. Позже Москва сократила требования к Украине по размеру первого транша, ожидаемого от украинского «Нафтогаза» в качестве долга «Газпрому», до $1,454 млрд. Власти Украины, в свою очередь, отказались платить до возобновления поставок российского газа в страну, приостановленных в июне из-за накопившейся задолженности.

«Нафтогаз» также подал иск в Стокгольмским арбитраж с целью пересмотра транзитного договора, заключенного с российским «Газпромом», и компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки газа.

Новости по теме

Комментарии

17 октября 2014, 18:42
я и так-то не сильный поклонник Путина,но если он и тут согласится даром Украину отапливать,то вообще упадёт в моих глазах.нам и так газ уже в двое дороже .когда наконец о своём-то народе подумает?
17 октября 2014, 20:01
Порошенко до вечера клянчить собрался газ, а может сейчас договорятся, кому газ, а кому Новороссию
По конституции Украины 2004 года, то есть действующей конституции, эти вопросы должен решать премьер-министр. Порошенко - выскочка. Переговоры с ним не имеют никакой юридической силы. Путин этого не знает?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»