Порошенко согласился провести встречу контактной группы 5 июля

Президент Украины Петр Порошенко согласился на проведение 5 июля встречи контактной трехсторонней группы по ситуации на юго-востоке страны, сообщается на сайте администрации главы государства. Порошенко предложил сторонам время и место проведения этой встречи и сейчас ожидает подтверждения, уточняется в сообщении.

Соответствующую информацию он рассказал во время телефонного разговора с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Он заметил, что после прекращения перемирия Украина несет меньшие потери, нежели во время его действия. Порошенко связал это с тем, что в ходе действия режима прекращения огня вооруженные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» не отказывались от боевых действий.

Эштон, в свою очередь, отметила, что ЕС полностью поддерживает действия Порошенко.

2 июля в Берлине прошла встреча представителей министерств иностранных дел России, Украины, Германии и Франции. По итогам переговоров стороны достигли договоренностей о пакете мер, которые должны привести к «надежному» перемирию на юго-востоке Украины.

В частности, стороны согласились с необходимостью отправки украинских пограничников и наблюдателей от ОБСЕ на российские контрольно-пропускные пункты. Еще одним условием стал скорейший созыв контактной группы, причем его призвали провести до 5 июля, когда пройдут следующие четырехсторонние переговоры.

Тогда же министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что Москва призвала вооруженных противников украинских властей, действующих в Донецкой и Луганской областях, прекратить вести боевые действия против украинских силовиков. Он подчеркнул, что этот призыв содержится в декларации, ставшей итогом берлинских переговоров.

На следующий день президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель попросили своего российского коллегу Владимира Путина выступить посредником в переговорах с боевиками с юго-востока Украины.

3 июля Порошенко сообщил вице-президенту США Джо Байдену, что готов вернуться к режиму прекращения огня, но лишь в случае получения подтверждения договоренности от противоположной стороны конфликта.

Контактная группа уже провела два раунда переговоров в Донецке. Украину в ней представляет бывший президент Леонид Кучма, Россию — посол на Украине Михаил Зурабов. В переговорах также участвовали представители ОБСЕ и самопровозглашенной Донецкой республики, а именно Александр Бородай.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»