Порошенко рассказал о попытке бросить вторую гранату в здание парламента

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что митингующие 31 августа у Верховной рады хотели бросить вторую гранату в здание парламента, сообщает «Интерфакс».

- Первая граната, которая должна была лететь, должна была поразить нацгвардейцев, вызвав огонь в ответ, а вторая граната предназначалась окну Верховной рады, — сказал Порошенко в ходе заседания правительства Украины.

Он также узнал о плане людей, которые устроили беспорядки.

- Сейчас могу рассказать план, который был у террористов: покрыть дымом исполнителей, чтобы защитить их от видеонаблюдения, чтобы не установить личности этих преступников, которые планировали убить людей и сделать эту провокацию, — сказал Порошенко.

По его мнению, силовики именно поэтому выбрасывали дымовые шашки — они хотели создать условия для раскрытия преступления.

- Это специальная граната, не РГД-5, которая взрывается через 5—6 секунд после того, как она упала, а РГО, которая взрывается сразу после контакта с любой поверхностью, в том числе и со стеклом Верховной рады, которое было облеплено депутатами и журналистами. 700 фрагментов, которые должны были вылететь оттуда — представьте себе количество жертв в Верховной раде, в том числе и тех, кто сейчас берет на себя смелость осуждать бойцов нацгвардии, — заявил Порошенко.

Он также отметил, что действия силовиков направлены лишь на осуждение поступков митингующих.

- Террористов все решительно осуждают и требуют наказать виновных. А на месте гибели украинских бойцов на площади Конституции постоянно есть свежие цветы. Дорогие представители власти, мы должны ценить такую реакцию людей, — сказал украинский лидер.

31 августа более 3 тысяч человек устроили митинг у здания Верховной рады во время принятия изменений в Конституцию страны. После принятия решения у здания парламента начались столкновения. Неизвестные бросили в представителей Национальной гвардии боевую гранату. В результате погибло трое силовиков. Пострадало более 140 человек.

Министр внутренних дел страны Арсен Аваков обвинили в случившемся лидера всеукраинского движения «Свободы» Олега Тягнибоку.

Глава МВД Арсен Аваков обвинил в столкновениях у здания парламента Всеукраинское объединение "Свобода" и его лидера Олега Тягнибока.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»