Порошенко: на этой неделе будет объявлено о прекращении огня на юго-востоке Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что спецоперация на востоке страны может прекратиться на этой неделе, сообщает «Интерфакс».

«Предлагается обсудить детали мирного плана президента, который должен быть предложен уже на этой неделе. Кроме того, в соответствии с теми решениями, которые сегодня примет СНБО, будет предложено прекращение огня, как начала реализации мирного плана президента», — сказал он, открывая заседание Совета национальной безопасности Украины.

Как уточняет в Twitter агентство Reuters, Порошенко добавил, что перемирие будет временным, и что его можно будет заключить только после «восстановления безопасности на границе с Россией».

Во время своей инаугурации 7 июня президент Порошенко огласил план по урегулированию конфликта на востоке страны, который включает в себя разоружение противников киевской власти, в том числе с российским гражданством, и проведение досрочных выборов в Донецкой области с проектом децентрализации власти и гарантией свободного использования русского языка в регионе. Он также предложил жителям Донбасса, которые воюют с оружием против украинской власти, амнистию (если они не совершали тяжких преступлений), а для российских граждан — гуманитарный коридор в Россию.

Спустя пять дней Порошенко обсудил по телефону этот план с российским президентом Владимиром Путиным.

Несмотря на заявления о скором перемирии, боевые действия на юго-востоке Украины только усилились. На прошлой неделе пророссийским боевикам удалось сбить самолет Ил-76, в результате чего погибли 49 военнослужащих. Ожесточенные столкновения продолжались в расположенных рядом с российской границей населенных пунктах. Обе стороны сообщали о значительном числе жертв с обеих сторон.

«Мы решительными действиями на этой неделе собираемся возобновить безопасность на государственной границе. Я надеюсь, что нам удастся это сделать в полном объеме», — заявил сейчас по этому поводу Порошенко. По его словам, прекращение огня возможно только после восстановления контроля над границей. Украинские власти ранее утверждали, что через границу из России к боевикам поступили три танка. Путин после коротких переговоров с Порошенко в Европе поручал ФСБ усилить контроль за границей.

Новости по теме

Комментарии

16 июня 2014, 17:28
Я так понял, Порошенко сам себя называет "президентом" в третьем лице..

Видно понимает, что он липовый лидер, да признаться в этом не может...))
16 июня 2014, 21:00
Какое может быть перемирие после сотен убитых и раненых ни в чем не повинных жителей Донбасса? Никто с хунтой даже разговаривать не станет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»