Порошенко приказал прекратить боевые действия в радиусе 40 километров от места крушения «Боинга»

Президент Украины Петр Порошенко отдал распоряжение силовикам прекратить боевые действия в радиусе 40 км от места крушения малайзийского «Боинг-777», сообщает «Интерфакс».

«Я дал поручение: немедленно в радиусе 40 километров от места трагедии украинские военнослужащие не должны проводить операции и не должны открывать огонь», — сказал он во время посещения посольства Малайзии в Киеве.

Он также сообщил, что поручил привлечь российских экспертов к расследованию авиакатастрофы.

«Я, как украинский президент, с первых же минут пригласил представителей стран, которые пострадали, в первую очередь представителей Нидерландов, Малайзии, Германии, Великобритании, Австралии, США, и дал поручение пригласить российского представителя для того, чтобы все это происходило максимально прозрачно», — пояснил Порошенко.

Два дня назад украинские власти договорились с «ополченцами» о создании 20-километровой зоны безопасности на месте крушения самолета.

«Трехсторонние переговоры закончились тем, что есть 20 квадратных километров, чтобы Украина выполнила гуманную миссию, забрала тела, передала родственникам. Мы надеемся, что террористы дадут нам работать. В трехсторонней группе есть представители России, и пусть сдержат наконец свое слово», — говорил глава СБУ Валентин Наливайченко.

Международные эксперты не раз выражали опасения по поводу безопасности в районе крушения «Боинга», так как эту местность контролируют вооруженные бойцы самопровозглашенной Донецкой республики. В пятницу так называемые «ополченцы» открыли стрельбу в воздух, когда на место крушения самолета прибыли наблюдатели ОБСЕ. В итоге им пришлось свернуть миссию и отложить осмотр до субботы.

В ночь на понедельник с призывом объявить перемирие в районе крушения «Боинга» выступил и российский президент Владимир Путин.

Летевший из Амстердама в Куала-Лумпур самолет Malaysia Airlines разбился в Донецкой области 17 июля. Погибли все 298 пассажиров и членов экипажа. Киевские власти утверждают, что пассажирский лайнер сбили «ополченцы», которые приняли его за украинский транспортный самолет. К этой же версии склоняются представители властей США. Сами «ополченцы» свою причастность отрицают.

Новости по теме

Комментарии

21 июля 2014, 15:31
Порошенко под шумок сейчас утюжит тяжелой артиллерией Донецк и Луганск. Там улицы трупами завалены, и никому это уже не интересно. Из-за одного Боинга шум на весь мир поднялся, а на Донбассе каждый день по такому же Боингу мирных жителей погибает - всем все равно. Они что, люди второго сорта, что ли?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»