Порошенко проводит заседание СНБО по дальнейшим шагам на юго-востоке Украины

Президент Украины Петр Порошенко проводит заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором решается вопрос о дальнейших действиях украинских властей на юго-востоке страны, где действуют активисты самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, сообщает «Украинская правда».

Украинский лидер должен был выступить с заявлением по итогам переговоров в 23:00 по московскому времени, однако, по словам журналистки Татьяны Даниленко, выступление отложили. Она отметила, что Порошенко выступит 30 июня, но не факт, что это появится в эфирах телеканалов.

По словам журналиста Мустафы Найема, двое источников сообщили ему, что Порошенко не исключил введения в Донецкой и Луганской областях Украины военного положения.

Народный депутат Верховной рады Анатолий Гриценко рассказал, что Порошенко на встрече с внефракционными депутатами анонсировал замену начальника Генштаба, представление парламенту и назначение министра обороны и вице-премьера, в обязанности которого войдет курирование правоохранительной и оборонной сферы.

Ранее сегодня состоялся телефонный разговор между Порошенко, президентом России Владимиром Путиным, немецким канцлером Ангелой Меркель и французским президентом Франсуа Олландом, в ходе которого лидеры четырех государств согласились поспособствовать организации третьего раунда переговоров с участием представителей вооруженных активистов самопровозглашенных республик. Путин и Порошенко договорились об усилении контроля за границей и продолжать обмен пленными. По словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, президент России также предложил украинскому лидеру ввести совместные дежурства пограничников на КПП при участии ОБСЕ.

Такой же разговор состоялся накануне, Путин, Меркель и Олланд тогда призвали Порошенко продлить режим прекращения огня, стороны также обсудили возможность обеспечения доступа инспекторов ОБСЕ к пунктам пропуска на российско-украинской границе.

Временное перемирие Порошенко объявил 20 июня, через три дня после этого прошел первый раунд мирных переговоров с участием посла России на Украине Михаила Зурабова, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини и второго президента Украины Леонида Кучмы. Самопровозглашенную Донецкую народную республику представлял Александр Бородай, а курировал переговоры украинский политик и кум Путина Виктор Медведчук. По итогам переговоров на прекращение огня согласились и в так называемой Донецкой народной республике.

Второй раунд переговоров прошел 27 июня, по его итогам стороны согласились продлить прекращение огня до 23:00 30 июня по московскому времени, а также на обмен пленными, после чего «Донецкая народная республика» освободила взятых в плен наблюдателей из ОБСЕ. Международная организация отказалась расширять миссию на юго-востоке Украины из соображений безопасности.

29 мая у здания администрации Порошенко собрались активисты, требующие отменить временное перемирие. Один из представителей батальона «Донбасс» зачитал требование ввести на Украине военное положение, обеспечить силовиков оружием и позволить им вести боевые действия против вооруженных активистов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»