Порошенко предложил ввести на три года особый порядок самоуправления в Донецкой и Луганской областях

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение в Верховную Раду законопроект о введении на три года особого порядка самоуправления в Донецкой и Луганской областях, пишет «Украинская правда».

В соответствии с документом, власти гарантируют «недопущение уголовного преследования», а также привлечения к иной ответственности «участников событий» на территории Донецкой и Луганской областей. Законопроект также запрещает «дискриминацию, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, имевших место в Донецкой и Луганской областях».

Государство гарантирует право использования русского языка «в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие».

Законопроект предполагает проведение местных выборов в регионах, а также особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов с участием органов местного самоуправления в этих вопросах.

Власти Украины будут оказывать социально-экономическую поддержку восточным регионам — введение особого экономического режима, восстановление инфраструктуры и жилья, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и другое.

Объем расходов госбюджета, отведенных на поддержку социально-экономического развития отдельных районов, не будет изменяться при сокращении прочих бюджетных назначений, говорится в документе.

Также в законопроекте говорится об «укреплении и углублении добрососедских отношений» между территориальными общинами и органами местного самоуправления отдельных районов с «административно-территориальными единицами Российской Федерации».

На территории, где проводилась силовая операция, будут созданы «отряды народной милиции», а координация их действий будет осуществляться местными властями.

Внеочередные местные выборы рекомендуется назначить на 9 ноября текущего года.

Ранее Порошенко говорил, что Луганской и Донецкой областям предлагается статус регионов в составе Украины. Представители самопровозглашенных республик сказали, что подобный статус их не интересует.

Новости по теме

Комментарии

16 сентября 2014, 05:38
В условиях, когда на ЮВ да и в др. районах идет война, города обстреливаются, масса убитых и беженцев, армия и всякие полузаконные формирования грабят, похищают, насилуют и убивают людей эта инициатива чисто формальная, т.к. в таких условиях никто такой закон выполнять не будет. Да и вообще из Рады выгнали всех представителей ЮВ
16 сентября 2014, 08:18
Готовится ловушка по типу Сербской Краины 1992 года и последующим разгромом ее Хорватией. Будьте бдительны!
16 сентября 2014, 12:21
У Крыма забрали все их "великое самоуправление" через 4 года. Новороссии и того не обещают...
16 сентября 2014, 12:42
цель была заявлена еще зимой- во время "переворота": русскоязычные части окрайны стереть с лица земли...юлька, та вааще атомом сжечь всё наверевалась....
17 сентября 2014, 11:10
Вот ето пожалуй сейчас Закарпатью подойдет, а не Донбассу!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»