Порошенко уволил главу Нацбанка Кубива, проработавшего меньше полугода

Президент Украины Петр Порошенко направил в Верховную раду предложение об увольнении Степана Кубива с должности главы Национального банка Украины, соответствующий документ опубликован на сайте украинского парламента.

На место Кубива Порошенко предложил назначить Валерию Гонтареву.

Кубив занял пост главы Нацбанка в феврале. Руководитель Национального банка избирается Радой сроком на семь лет.

Здание управления Нацбанка в Донецкой области 16 июня захватили активисты непризнанной Донецкой народной республики, по факту захвата областная прокуратура завела уголовное дело. В Донецке также захвачены территориальные управления Государственной казначейской службы и министерства доходов и сборов. Прокуратура отмечала, что из-за этого банковский и казначейский сектор в области оказались «парализованы».

По словам Кубива, после захвата в Донецке создали резервную площадку для расчетов. «За ночь нам удалось сделать резервную площадку, на которой происходили расчеты», — пояснил он. «Потом началась ситуация на востоке, это активы 100 млрд, депозитная база и обязательства на текущих счетах 76 млрд», — добавил Кубив, говоря о том, во сколько украинским властям обходятся боевые действия на востоке Украины.

Ранее сегодня Порошенко предложил уволить министра иностранных дел Украины Андрея Дещицу, до этого прилюдно нецензурно назвавшего российского президента Владимира Путина. На его место он предложил посла Украины в ФРГ Павла Климкина. По его мнению, также необходимо сменить генпрокурора Украины, эту должность сейчас занимает член партии «Свобода» Олег Махницкий.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»