Порошенко предложил расширить на Крым мандат миссии ОБСЕ на Украине

Президент Украины Петр Порошенко в среду обсудил по телефону с президентом Европейского Совета Дональдом Туском обострение обстановки в Донбассе и на границе с Крымом, рекомендовав распространить на данный регион деятельность мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Глава государства проинформировал собеседника о циничных провокациях РФ в оккупированном Крыму и эскалации ее агрессивных действий на Донбассе. Порошенко подчеркнул необходимость усиления международного присутствия в Донбассе, в частности, путем расширения поля деятельности миссии ОБСЕ, в том числе, на территории Крыма», - цитирует «Интерфакс» пресс-службу Порошенко.

Отмечается, что отдельно была обсуждена ситуация с выполнением минских договоренностей. В частности, Порошенко высказался за развертывание вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе.

Помимо этого, Порошенко отметил важность реагирования Евросоюза на российские провокации и искусственное нагнетание напряженности. «После последних событий в Крыму не должно быть никаких иллюзий относительно намерений России. Санкции и их усиление - это действенный механизм влияния», - подчеркнул украинский лидер.

Конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как Киев силой попытался подавить протесты в Донецкой и Луганских областях. Украинские власти регулярно обвиняют Москву во вмешательстве в конфликт. В России опровергают эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств и указывая, что Москва не является стороной противостояния. По последним данным ООН, в ходе конфликта на юго-востоке Украины погибли почти 10 тысяч человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»