Порошенко поручил вернуть ситуацию с российским гуманитарным грузом «в поле международного права»

Президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел страны Павлу Климкину и главе президентской администрации Борису Ложкину связаться со своими российскими коллегами, чтобы они «донесли обеспокоенность» украинских властей по поводу ситуации с российским гуманитарным грузом и «предложили вернуть ситуацию в поле международного права», говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы государства.

Порошенко уточнил, что украинскую сторону заботит ситуация с безопасностью, «за которую взялись отвечать Российская Федерация и террористы». Он добавил, что власти Украины намерены «сделать все возможное», чтобы подобная ситуация не привела к «более тяжелым последствиям».

Президент Украины сказал, что представители таможенной и пограничной служб направились на российский пункт пропуска «Донецк», чтобы санкционировать проход гуманитарной колонны под эгидой Международного комитета Красного Креста. Порошенко отметил, что сегодня российская сторона нарушила эти договоренности и отказалась от участия Красного Креста.

Он добавил, что таможенники успели оформить 35 российских машин, но Красный Крест не мог в полной мере выполнять свою миссию из-за отсутствия гарантий безопасности со стороны «ополченцев», которые якобы обстреливали дороги по пути следования колонны. Порошенко назвал «нарушением международного права» проход российских автомобилей на территорию Украины без таможенного досмотра, пограничного оформления и сопровождения Международного Красного Креста.

Ранее сегодня представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин сообщил, что российская сторона закончила оформление гуманитарной колонны. Все грузовики с гуманитарной помощью находятся на территории Украины, написал журналист New York Times Эндрю Рот.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал движение российской гуманитарной колонны по украинской территории «прямым вторжением», но уверил, что украинские войска не будут использовать силу против конвоя, чтобы «избежать провокаций».

Новости по теме

Комментарии

22 августа 2014, 17:00
а что это означает по мнению Порошенко, разсстралять гуманитарный груз или разбомбить?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»