Порошенко подписал закон об особом режиме местного самоуправления в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предполагающий установление особого режима местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях, сообщается на его официальном сайте.

«Документ определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местной власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — отмечается в сообщении.

В нем сказано, что основная цель — создание условий для нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, а также «создание условий для возвращения жителей к вынужденно оставленным местам постоянного проживания».

Верховная Рада 16 сентября приняла законопроект президента Украины, предполагающий «особый статус» Луганской и Донецкой областей, который Порошенко внес на рассмотрение парламента за день до этого.

В соответствии с документом на территории Донбасса на три года вводится «особый порядок самоуправления». Власти Украины гарантируют право использования русского языка на территории Луганской и Донецкой областей, проведение местных выборов, особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов с участием в этих вопросах органов местного самоуправления.

25 сентября Порошенко объявил, что этот документ ошибочно называют «законом об особом статусе Донбасса», пояснив, что «ни о каком отделении региона от Украины речи идти не может». «Идет лишь процесс децентрализации. Он стартует по всей стране», — сказал президент.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»