Порошенко подготовил законопроект об амнистии сторонникам самопровозглашенных республик

Президент Украины Петр Порошенко подготовил законопроект, предполагающий амнистию для «ополченцев», которые «совершили уголовные преступления» во время силовой операции на востоке Украины, пишет «Украинская правда».

Проект закона «О недопущении преследования и наказания-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» в ближайшее время поступит на рассмотрение в Верховную Раду.

От уголовной ответственности освобождаются сторонники вооруженных формирований, принимавших участие в деятельности самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях, а также противостоявшие проведению силовой операции, говорится в документе.

Амнистия распространяется на тех, кто в течение месяца с момента вступления в силу этого закона освободил и не удерживает заложников, добровольно сдал оружие, боеприпасы, военную технику и не занимает помещения госорганов и местного самоуправления.

От административной ответственности освобождаются граждане, совершившие правонарушения на территории, где проводилась силовая операция.

Под действие амнистии не попадут подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, предусмотренных статьями 112 УК (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля), 113 УК (диверсия), 115 УК Украины (умышленное убийство). Амнистия не распространяется также на тех граждан, действия которых привели к падению «Боинга-777» компании Malaysia Airlines в июле текущего года и тех, кто препятствовал проведению расследования крушения.

Ранее сегодня Порошенко внес в Раду законопроект об «особом порядке самоуправления» на территории Донецкой и Луганской областей. Он предполагает проведение местных выборов, закрепление особого статуса русского языка, социально-экономическую поддержку регионам и другие меры.

Новости по теме

Комментарии

15 сентября 2014, 18:46
а Порошенко уже сделал заключение, кто сбил боинг? А то Нидерланды сами пока не в курсе, судя по отчету - отписке
15 сентября 2014, 18:51
сначала устроили какую-то силовую операцию, просто стреляя и бомбя обычных жителей, а теперь устроили акт милосердия: не посадим вас, за то что вы оборонялись
15 сентября 2014, 21:14
никаких особых зон, с хунтой, убивающей людей не о чем договариваться, только отдельно от Киева должны быть ДНР и ЛНР
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»