Порошенко открыл в Полтаве памятник украинскому Гетману Ивану Мазепе

В парке Соборного майдана в Полтаве президент Украины Петр Порошенко в присутствии нескольких тысяч жителей торжественно открыл памятник украинскому гетману Ивану Мазепе.

- 22 года крепкой рукой он держал булаву и положил конец печальной «Руине». В то же время империя не жалела черновых красок, чтобы изувечить его образ. Но это не помешало, а, наоборот, помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России, флагом нашего движения за независимость к той цели, которую Мазепа, опережая свое время, осознал уже через 50 лет после Переяслава, — цитирует «Интерфакс» выступление Порошенко на церемонии.

По словам главы государства, «идеи Мазепы созревали 200 лет», и, наконец, Украина освободилась от навязываемых ей стереотипов.

Гетман Мазепа долгое время являлся ближайшим сподвижником Петра I, но в 1708 году тайно перешел на сторону врага, которым в то время являлась армия шведского короля Карла XII. За предательство Петр приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым собирался наградить Мазепу. Русская православная церковь предала Мазепу анафеме.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»