Порошенко опроверг существование закона об особом статусе Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко объявил, что документ об особом режиме местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях ошибочно называют законом об особом статусе Донбасса, передает ИТАР-ТАСС.

«Никакого закона о спецстатусе Донбасса нет. Есть закон об особом режиме местного самоуправления. Ни о каком отделении региона от Украины речи идти не может. Идет лишь процесс децентрализации. Он стартует по всей стране», — сказал Порошенко.

Он отметил, что собирается посетить регион после местных выборов, которые намечены украинскими властями на 7 декабря. По словам президента, до этой даты ехать в Донбасс бессмысленно, «потому что пока там не с кем встречаться».

«Ключевая позиция — выборы должны состояться 7 декабря, как это было указано в законе. И тогда, когда Донецк изберет легитимного городского голову, который сможет представлять интересы жителей города, я с удовольствием с ними встречусь», — уточнил глава государства.

Руководство ДНР, в свою очередь, планирует провести выборы 2 ноября. По мнению Порошенко, эти выборы не будут отвечать украинским законам. «Любые другие выборы, назначенные самопровозглашенными организациями, назначенные даты, которые не будут отвечать украинскому законодательству, без наблюдателей, с нарушением избирательных прав украинских граждан, не будут признаны ни Украиной, ни всем миром. И я надеюсь, и Россией», — заметил президент.

Верховная Рада 16 сентября приняла законопроект президента Украины, предполагающий «особый статус» Луганской и Донецкой областей.

За день до этого Порошенко внес его на рассмотрение парламента, в соответствии с документом на территории Донбасса на три года вводится «особый порядок самоуправления». Власти Украины гарантируют право использования русского языка на территории Луганской и Донецкой областей, проведение местных выборов, особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов с участием в этих вопросах органов местного самоуправления.

Также законопроект предполагает введение в регионах «особого экономического режима», восстановление инфраструктуры, жилья, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиции и другие меры.

Премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий отметил, что предложенные Порошенко законопроекты «в основном соответствуют» позициям его сторонников.

Новости по теме

Комментарии

25 сентября 2014, 17:15
Этому Порошенко не мешало бы рассказать о "законности" своих выборов и о том, что творили бойцы СБУ на территории Донбасса, и то, что на территориях Западной Украины творили с теми, кто не хотел убивать на Донбассе, видимо, с точки зрения Порошенко, Яценюка, Авакова и прочих управителей в этом и есть "законность" по украинским и европейским меркам.
25 сентября 2014, 17:57
дождутся, что ополченцы соберутся и пойдут на Киев
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»