Порошенко объявил о непризнании выборов в ДНР и ЛНР

Украинские власти не признают выборы, которые проходят в ДНР и ЛНР, поскольку они «грубо нарушают» минские договоренности о мирном урегулировании конфликта, сообщил президент страны Петр Порошенко, говорится на сайте главы государства.

«Фарс под дулами танков и автоматов, который сегодня устроили две террористические организации на части Донбасса - это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением», — сказал Порошенко.

Он напомнил, что «ведущий страны мира» и международные организации осудили эти выборы. Порошенко сообщил, что рассчитывает на непризнание этих выборов и Россией, поскольку, по его словам, они нарушают Минский протокол от 5 сентября.

По словам главы государства, все выборы на украинской территории должны проходить «исключительно по украинским законам».

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сказал, что проводимые выборы не противоречят минским договоренностям. «В них совершенно не оговаривалось, что мы должны проводить подконтрольные Киеву выборы», — сказал он.

Он также посоветовал ОБСЕ «выяснить», почему украинские власти не отвели тяжелые вооружения, «сорвали» обмен военнопленными, не производят разминирование и не выполняют договоренности об амнистии.

Выборы глав ДНР и ЛНР начались сегодня в 8:00 по местному времени. В ДНР разрешается голосовать с 16 лет, правом голоса на ее территории обладают 3,2 млн жителей, в ЛНР голосование разрешается с 18 лет, предполагается, что там будут голосовать около 1 млн граждан.

Ранее представитель ООН Пан Ги Мун призвал руководство ДНР и ЛНР отказаться от проведения местных выборов, чтобы не нарушать минские договоренности. Тогда же пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко распространил заявление президента, в котором говорится об «угрозе для мирного процесса», которую представляют собой эти выборы.

Представители России, в том числе глава МИД Сергей Лавров и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщили, что российская сторона может признать выборы в ДНР и ЛНР.

Новости по теме

Комментарии

02 ноября 2014, 20:41
Порошенко бы заткуться надо,Сам то во власть как пришел?Бизнес свой так и не продал.А про мировое сообщество еще чего то.....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»