Порошенко назначил депутата Ирину Геращенко уполномоченным по мирному урегулированию

Депутат Верховной рады от партии «Удар» Ирина Геращенко, бывший пресс-секретарь президента Виктора Ющенко, назначена уполномоченным по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины, сообщается на сайте президента Петра Порошенко.

В документе отмечается, что основная задача уполномоченного — представление позиции президента по вопросам деэскалации конфликта и обеспечения безопасности граждан в Донецкой и Луганской областях, а также внедрение мирного плана президента Украины по урегулированию ситуации на востоке страны. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Накануне Порошенко заявил, что спецоперация на востоке страны должна прекратиться на этой неделе. Это часть его мирного плана, который должна будет проводить теперь Геращенко. По словам Порошенко, пророссийским активистам, воюющим с оружием в руках на Украине, предложат гуманитарный коридор в Россию. Все, кто не совершал тяжких преступлений, смогут рассчитывать на амнистию. При это Порошенко уточнил, что условия перемирия будут действовать недолго, так как ему «не нужны переговоры ради переговоров».

Во время своей инаугурации 7 июня президент Порошенко огласил план по урегулированию конфликта на востоке страны, который включает в себя разоружение противников киевской власти, в том числе с российским гражданством, и проведение досрочных выборов в Донецкой области с проектом децентрализации власти и гарантией свободного использования русского языка в регионе. Он также предложил жителям Донбасса, которые воюют с оружием против украинской власти, амнистию (если они не совершали тяжких преступлений), а для российских граждан — гуманитарный коридор в Россию.

Спустя пять дней Порошенко обсудил по телефону этот план с российским президентом Владимиром Путиным.

Геращенко — журналист и политик, в 2005-2006 годах работала пресс-секретарем президента Украины Виктора Ющенко. С 2012 года — народный депутат от фракции «Удар», первый заместитель председателя комитета, председатель подкомитета по вопросам информационного обеспечения интеграционных процессов комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции.

Новости по теме

Комментарии

17 июня 2014, 12:00
Геращенко - боевая подруга Ющенко и пасется у кормушки Коломойского. Какой мир она может принести, непонятно. Это одна банда, и цель ее - геноцид русского народа.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»