Порошенко намерен отменить закон об особом статусе Донбасса

Совет национальной безопасности и обороны 4 ноября рассмотрит вопрос отмены закона об особенностях местного самоуправления в Луганской и Донецкой областях, говорится в обращении Петра Порошенко, размещенном на официальном сайте президента Украины.

«В свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в остановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром Минских мирных договоренностей, искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе. Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли», — сообщает Порошенко.

По словам украинского президента, закон об особенностях самоуправления был «торпедирован» голосование, которое накануне провели в Донецкой и Луганской области. Порошенко отмечает, что особые полномочия были бы даны легитимно избранным местным советам, «а не бандитам, которые сами себя венчают на царство».

Президент добавил, что будет готов внести новый закон о статусе Донбасса в случае «возврата всех сторон к решению Минского протокола», прекращению огня, созданию буферной зоны и «шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах». Этот закон предусмотрит «четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления», а также бюджетную децентрализацию, «которая позволит этим районам на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование».

«Со временем предложу парламенту принять закон о создании там (в Донбассе — РП) свободной экономической зоны со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией», — отмечается в заявлении Порошенко.

Закон об особом порядке местного самоуправления был принят Верховной Радой 16 сентября, а через месяц был подписан Петром Порошенко. Согласно этому документу, Донецкой и Луганской областям на три года гарантируется свободное использование русского языка в органах власти и согласование кандидатур руководителей судебной власти с местными советами. В руководстве «народных республик» объявили, что не признают закон и проведут выборы собственного правительства.

2 ноября Донецкая и Луганская «народные республики» провели голосование, победителями которого были объявлены нынешние руководители «ополченцев» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Петр Порошенко объявил произошедшее «фарсом под дулами танков» и призвал власти России не признавать легитимность «псевдовыборов».

Новости по теме

Комментарии

03 ноября 2014, 22:39
Филька отменяет филькину грамоту .
03 ноября 2014, 22:56
это решил не Парашенко,он никогда и ничего не решал и не решит. За него решает Псаки.
04 ноября 2014, 13:53
А какой смысл был в этом особом статусе? И минские договоренности и особые статусы существовали только на бумаге и были выгодны только самому Порошенко.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»