Порошенко доверяют жители только трех городов Украины

Нынешняя украинская власть не сумела завоевать доверие подавляющего большинства жителей страны. Таковы результаты социологического исследования, проведенного к годовщине президентства Петра Порошенко несколькими международными компаниями и украинской социологической группой «Рейтинг», сообщает РИА Новости со ссылкой на украинское издание «Вести».

Опрос проводился в марте на всей территории страны, кроме населенных пунктов Донбасса. Согласно данным исследования, украинскому президенту доверяют только в трех городах — Львове (57 процентов), Хмельницком (53 процента) и Чернигове (48 процентов). Во всех остальных областных центрах не доверяющих главе государства больше, чем тех, кто его поддерживает.

В городах юго-востока, таких как Одесса, Николаев, Житомир и Харьков, рейтинг доверия к Порошенко не поднимается выше 29 процентов. В Киеве президенту доверяют 47 процентов граждан и не доверяют 50 процентов, сообщает издание.

Премьер-министр Украина Арсений Яценюк «не имеет положительного баланса доверия/недоверия» ни в одном городе. Самый низкий уровень недоверия к премьеру был зафиксирован во Львове (49 процентов), чуть меньше доверяют Яценюку в Чернигове и Хмельницком. Совершенно не верят главе Кабинета министров в Харькове (79 процентов), Николаеве (77 процентов) и Одессе (75 процентов). В Киеве 61 процент населения относится к Яценюку с недоверием, а 37 процентов решили, что ему можно верить, говорится в статье.

«Но хуже всего с доверием населения у секретаря СНБО Александра Турчинова. Даже в тройке наиболее лояльных к нему городов баланс настроений резко негативный: Черновцы — 37 процентов против 54 процентов, Тернополь — 30 процентов против 67 процентов, Киев — 38 процентов против 69 процентов. Тройку наиболее нелояльных к Турчинову городов составляют: Одесса (10 и 80 процентов), Николаев (11 и 79 процентов), Харьков (11 и 69 процентов). Кстати, Турчинову принадлежит два антирекорда: в Одессе и Николаеве ему полностью доверяет всего 1 процент, а в Николаеве полностью не доверяют 58 процентов», пишут «Вести».

В большинстве областных центров граждане считают, что страна идет не туда. Даже в наиболее лояльном к властям Львове 51 процент населения полагает, что Украина развивается неправильно. В Киеве такого мнения придерживаются 47 процентов населения. Наиболее пессимистично настроены граждане, живущие в Луцке (75 процентов), Харькове (72 процента) и Николаеве (73 процента).

Кроме того, как сообщает издание, отличными от официальных оказались данные о том, каким языком пользуются люди в быту. Во всех городах запада страны преобладает украинский, однако уже в центральной части преобладает использование русского — 32 процента в Киеве, 41 процент Чернигове, 26 процентов в Кировограде и 27 процентов граждан в Сумах назвали себя русскоязычными. При этом украиноязычными назвали себя в этих городах от 17 до 27 процентов населения. Двуязычными себя считают от 32 до 51 процента проживающих в этих городах.

На востоке существенно преобладает использование русского языка. Самым русскоязычным городом — без учета Донецка и Луганска — стал Харьков, 84 процентов его жителей говорят на русском, двуязычными себя считают 11 процентов и только 4 процента выбрали украинский, сообщает издание.

Новости по теме

Комментарии

27 мая 2015, 11:00
Всё познаётся в сравнении: проведите такой (только объективный!) опрос в РФ по нашим лидерам, сравните результаты, потом вместе порадуемса за Россию. Но не раньше.
31 мая 2015, 14:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»