Порошенко до конца дня внесет в парламент проект изменений в Конституцию Украины

Президент Украины Петр Порошенко намерен до конца сегодняшнего дня внести в Верховную раду проект изменений в Конституцию страны, сообщает «Интерфакс».

- Я сегодня до конца дня без каких-либо изменений оформлю как проект соответствующего закона и сегодня он будет направлен на рассмотрение в Верховную Раду, — сказал он в ходе презентации проекта изменений Конституции Украины.

По словам украинского лидера, он получил документ от спикера Верховной рады Владимира Гройсмана.

Как сообщалось, проект изменений в основной закон Украины в части децентрализации власти был представлен в Киеве 26 июня в ходе заседания конституционной комиссии.

По словам Гройсмана, в документе предусмотрено создание исполкомов на уровне регионов и районов, а за местными властями будут закреплены «четкие финансовые инструменты», а также определены их полномочия.

Кроме того, на Украине планируется ликвидировать местные государственные администрации, вместо них будут образованы новые органы с контрольной и координирующей функцией, а также «будет создана система, при которой сохранятся противовесы и будут исключены нарушения прав человека».

Спикер Рады уверен, что новая система окажется эффективной и соответствует подходам в формировании современной системы самоуправления, которые приняты в Европе.

По словам заместителя президента Виталия Ковальчука, в проекте изменений Конституции страны прописываются также механизмы, с помощью которых статус особой территории может получить Донбасс.

- Подчеркиваю, что никакого особого статуса для этих территорий в проекте Конституции не предвидится. В представленной на рассмотрение президенту версии в переходных положениях только упомянуто, что порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется законом, — сказал он.

Новости по теме

Комментарии

01 июля 2015, 17:29
Что-то мне кажется, что ничего особенного не будет в данном случае. Украинский президент не предусматривает никаких дополнительных свобод для Донбасса, так что это обычная показуха. Изменения в конституцию не принесут никакой реальной пользы, так что все эти ожидания абсолютно беспочвенны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»