Попытки реанимировать «Прогресс» продолжаются

Все попытки наладить связь с грузовым космическим кораблем «Прогресс М-27М» завершились неудачно, однако Центр управления полетами намерен в течение дня еще несколько раз восстановить управление «грузовиком». Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

- Специалисты ЦУП продолжают оставаться на местах и будут, по мере возможности, что-то делать. Как минимум, еще три сеанса должно быть, — сказал он.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что новые попытки связаться с «Прогрессом М-27М» прекращены и пока предприниматься не будут.

Источник напомнил, что корабль совершает облет вокруг Земли примерно за 90 минут, то есть по 15—16 витков в сутки. Из них только шесть попадают в зону российских наземных средств связи, остальные проходят за ее пределами. В среду было предпринято шесть попыток восстановить управление «Прогрессом», однако все они оказались неудачными.

- Сейчас будет перерыв, потом специалисты вновь будут пытаться «реанимировать» «Прогресс», — уточнил источник.

«Прогресс М-27М» стартовал с Байконура во вторник. После отделения корабля от ракеты стали поступать сообщения, что на грузовике не раскрылись антенны системы «Курс». Затем выяснилось, что он находится на нерасчетной орбите и неконтролируемо вращается. Попытки связаться с кораблем пока не принесли результатов.

Как заявил ранее ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, занимающийся баллистическим обеспечением российских космических аппаратов, «Прогресс» может сойти с орбиты в районе 3—4 мая, если с ним не установят связь.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»