Помощник греческого премьера ушел в отставку из-за обвинений в давлении на суд

Помощнику премьер-министра Греции Антониса Самараса генеральному секретарю правительства Такису Балтакосу пришлось уйти в отставку после обвинений со стороны ультраправой партии «Золотая заря» в попытке давления на суд, передает Reuters.

Ультраправые продемонстрировали сделанную втайне видеозапись, на которой Балтакос обсуждает давление на суд с требованием посадить в тюрьму членов «Золотой зари». На датированной прошлым годом записи чиновник дает понять, что аресты депутатов от «Золотой зари» в прошлом году произошли по инициативе министра юстиции Хараламбоса Атанасиу и начальника полиции Никоса Дендиаса.

Объясняя причины отставки, помощник премьера не стал комментировать свои заявления на видеозаписи, однако назвал причиной своего ухода общественный резонанс от ее появления.

Проблемы у «Золотой зари» начались осенью прошлого года, когда ультраправых активистов заподозрили в убийстве музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса. Протестные акции с требованием расследования гибели активиста прошли по всей стране и сопровождались столкновениями с полицией. 28 сентября лидера «Золотой зари» Николоса Михалолиакоса с пятью соратниками арестовали по обвинению в создании и управлении преступной организацией.

В октябре греческий парламент лишил партию государственного финансирования, а также снял неприкосновенность с шестерых депутатов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»