РПЦ не получала принятых на Крите Собором православных церквей документов

По словам главы ОВЦ МП митрополита Илариона (Алфеева), Русская православная церковь (РПЦ) рассмотрит возможность участия в дальнейших заседаниях Соборов православных церквей, но после того как ознакомится с документами, который Собор уже принял на Крите.

- Мы сейчас не готовы обсуждать условия (дальнейшего участия в соборах церквей — РП), потому что пока даже не получили официальных документов. Мы получим документы, будем изучать, потом будем решать — сейчас рано о чем-то говорить, — цитирует РИА «Новости» митрополита Илариона.

По словам владыки Илариона, РПЦ раполагает данными, согласно которым некоторые из документов Собора подписали не все участвовавшие в нем архиереи. В частности, один из документов, по его словам, подписали семь из 24 делегатов одной из поместных церквей.

- Это же серьезный показатель. Но мы не видели этих документов, мы не видели подписей, — подчеркнул митрополит.

В Соборе, прошедшем ранее на Крите под председательством Константинопольского патриарха Варфоломея, участвовали предстоятели 10 из 14 поместных церквей. Неприехавшие на Крит Русская, Антиохийская, Болгарская и Грузинская церкви были несогласны с регламентом и порядком подготовки Собора, а также текстами некоторых документов. Однако участники критского Собора предложили сделать собор постоянно действующим органом и проводить его на регулярной основе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»