Польское правительство заручилось доверием парламента после скандала с прослушками

Правительство польского премьер-министра Дональда Туска получило вотум доверия от представителей парламента, несмотря на публикацию обличающих чиновников прослушек, передает Reuters.

Накануне Туск заявил о том, что сам попросит парламент проголосовать по доверию правительству на фоне политического скандала в стране, а до этого не исключил возможность проведения досрочных парламентских выборов, чтобы снизить внутриполитическое напряжение.

В итоге за правительство Туска проголосовали 237 депутатов Сейма из 460 при необходимом числе в 231 голос. Важно отметить, что партия Туска «Гражданская платформа» и ее партнер по правящей коалиции «Польская крестьянская партия» удерживают большинство в парламенте — 235 депутатов.

В июне польский журнал Wprost опубликовал серию прослушек, которая началась с записи состоявшегося год назад разговора начальника МВД Польши Бартоломея Сенкевича с главой Центробанка Мареком Белькой. На этой записи Сенкевич и Белька обсуждают возможность помощи правительству перед парламентскими выборами в обмен на отставку министра финансов Яцека Ростовского, которая состоялась в ноябре 2013 года. Место Ростовского занял Маттеуш Щурек, подходящий на роль обсуждаемой в разговоре «технической фигуры».

После этой публикации польские прокуроры устроили обыск в редакции журнала и изъяли всю аппаратуру, на которой могла храниться запись разговора. Эти действия прокуратуры осудило министерство юстиции.

Затем Wprost обвинил соратников Туска в подкупе его конкурента на президентских выборах в 2005 году ныне покойного кардиохирурга Збигнева Религи. Те выборы Туск проиграл погибшему в авиакатастрофе под Смоленском Леху Качиньскому, а через два года стал премьер-министром Польши.

Наконец, 22 июня журнал опубликовал расшифровку записи телефонного разговора была между, предположительно, министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и экс-министром финансов Яцеком Ростовским. «Польско-американский союз ничего не стоит — он даже вреден, потому что создает ложное чувство безопасности для Польши», — заявил тогда Сикорский, посетовав на проблемы в отношениях с Россией и Германией из-за переходящей в интимную близости с США.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»