Польский журнал Wprost обвинил правящую партию в подкупе конкурента Туска

Польский журнал Wprost, в редакции которого на прошлой неделе прошли обыски после разоблачений высокопоставленных правительственных чиновников, опубликовал новый материал о коррупции, на этот раз связанный с президентской избирательной кампанией 2005 года.

По данным издания, отрывки были записаны во время частной беседы между экс-министром инфранструктуры Славомиром Новаком и экс-главой военных спецподразделений, а ныне заместителем директора нефтетранспортной компании PERN Дариушем Завадкой.

Wrpost приводит высказывания, из которых видно, что собеседники обсуждали кампанию 2005 года, во время которой известный кардиохирург Збигнев Релига объявил о своем выдвижениии на пост президента. Позже Релига отозвал свою кандидатуру, и на записи Новак так говорит на эту тему: «В 2005, помню, мы покрыли его долги и он снялся с выборов». Далее Новак якобы утверждает, что Релига поддержал ныне занимающего пост премьер-министра Польши Дональда Туска, «именно потому что мы оплатили его долги» (имеются в виду долги избирательного штаба.

Никто из собеседников в опубликованных отрывках не упоминает фамилии Религи, однако издание утверждает, что обсуждают именно его.

В 2005 году Дональд Туск проиграл президентские выборы во втором туре Леху Качиньскому, который занимал этот пост до своей гибели в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году. Через два года после поражения партия Туска одержала победу на парламентских выборах, и он стал премьером.

Збигнев Релига скончался в 2009 году. Агентство Reuters попыталось связаться с Славомиром Новаком по телефону, однако не получило от него ответа. Дариуш Завадка заявил агентству, что стал жертвой незаконной прослушки, о чем уведомил прокуратуру.

В июне Wrpost опубликовал запись аудиозапись разговора годичной давности, на которой глава МВД Бартоломей Сенкевич и глава Центробанка Марек Белька обсуждают чиновников правительства и возможность помощи кабинету министров перед выборами в обмен на отставку министра финансов Яцека Ростовского, чья отставка действительно состоялась через несколько месяцев. Публикация вызвала скандал, а в редакции журнала прошли обыски, которые позже пришлось осудить Минюсту Польши.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»