Польские власти демонтируют памятник генералу Черняховскому

Власти польского города Пененжно запросили разрешения Варшавы на демонтаж памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. По словам польских чиновников, для них монумент «имеет ценность лома».

Бургомистр Пененжно Казимеж Клейдо рассчитывает, что получение разрешения на демонтаж памятника подтолкнет к переговорам российскую сторону. В частности, Польша предлагает отдать его России или переместить на советское военное кладбище.

- Если они не предпримут этих шагов, мы положим его на каком-нибудь складе, так как для нас этот объект имеет ценность лома, — сказал бургомистр.

Российская сторона, опираясь на польско-российское межправительственное соглашение о защите мест памяти, настаивает на том, чтобы монумент остался в Пененжно. Он установлен именно в том месте, где Черняховский получил смертельное ранение. От предложения российских общественных организаций отреставрировать памятник Польша отказалась, передает ТАСС.

Иван Черняховский занимал руководящие должности с первых дней Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»