Польские сенаторы поддержали идею перенести день Победы на 8 мая

Сегодня Верхняя палата польского парламента поддержала инициативу нижней палаты парламента — сейма республики — учредить Национальный день победы 8 мая вместо праздника Победы и свободы 9 мая. За соответствующий проект постановления проголосовал 61 сенатор, сообщает ТАСС.

«Нет причин, чтобы принимать в Польше действовавшее в СССР толкование завершения войны. Следует помнить, что завершение Второй мировой войны в Европе в случае с государствами, занятыми Красной Армией, в которых были установлены невыборные правительства и недемократическая политическая система, трудно считать триумфом свободы», — полагают авторы постановления из правящей в Польше партии «Гражданская платформа».

В Польше День Победы отмечался 9 мая на протяжении нескольких десятилетий. С 1989 года республика перенесла этот праздник на 8 мая, но законодательно это не было закреплено. Если президент поддержит решение сейма и сената, Польша уже в текущем году может официально отмечать завершение Второй мировой войны 8 мая.

Новости по теме

Комментарии

06 мая 2015, 16:50
В нынешней ситуации сложно было ожидать другого решения. Польские сенаторы делают всё возможное, чтобы всячески угодить Соединённым Штатам и это у них очень хорошо получается. А вообще говоря, обидно за поляков, которые полностью потеряли своё достоинство и стали обыкновенной американской марионеткой.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»