Польша уведомила журналиста «России сегодня» о намерении лишить его вида на жительство

Польские власти запустили процесс лишения вида на жительство журналиста МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова, работающего в Варшаве, сообщил ТАСС сам Свиридов, получивший соответствующее уведомление по почте.

Согласно направленному Управления по делам иностранцев Мазовецкого воеводства документу, дело об отзыве вида на жительство начато 22 октября на основании представления директора Агентства внутренней безопасности (АВБ).

Заседание по этому делу назначено 19 ноября. Свиридов, которого 26 октября лишили аккредитации после ареста двоих подозреваемых в шпионаже в пользу России, отметил, что ему пока не ясна процедура, которая будет проводиться вслед за уведомлением.

Отзыв аккредитации также проводился по представлению АВБ. Пресс-секретарь агентства Мачей Карчиньский отказался сообщить подробности запроса, сославшись на закрытый характер содержащихся в нем сведений.

Двое подозреваемых в шпионаже в пользу России — военный офицер и юрист — были задержаны в Польше 15 октября, впоследствии их арестовали на три месяца. По данным польских спецслужб, они действовали порознь. Согласно польскому законодательству, им грозит до 10 лет лишения свободы.

После ареста вице-премьер и министр экономики Януш Пехочиньский сообщил о возможном выдворении российских дипломатов из Польши и отзыве польских дипломатов из России, однако премьер-министр Ева Копач опровергла его заявление.

«Это дело не одного или двух решений. Время покажет, какими будут окончательные шаги, что решат прокуратура и МИД. Гарантирую, что МИД не примет поспешного решения, а будет руководствоваться знаниями, которыми будет располагать», — пояснила она.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»