Польша требует аннулировать заключенный в 1997 году договор между Россией и НАТО

Правительство Польши намерено добиваться признания недействительным заключенного в 1997 году Основополагающего акта Россия — НАТО, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу МИД Польши Витольда Ващиковского.

- Это было соглашение политического характера, юридически не обязательное для исполнения, принятое в других международных реалиях. Мы настаиваем на выравнивании уровня безопасности, — заявил Ващиковский в интервью «Газете Выборчей».

По словам главы внешнеполитического ведомства, против инициативы Польши выступает, в частности, Германия, которая полагает, что отмена договора будет воспринята как факт конфронтации с Россией.

- Но тогда вопрос к Германии: о чьем комфорте вы заботитесь больше? О государстве, которое в союзе с вами, является членом НАТО и ЕС, или о государстве, которое вне этих структур и ведет уже третью войну: с Грузией, Украиной и теперь в Сирии? — задал риторический вопрос Ващиковский.

Между тем речь идет не о заурядном документе, как пытается представить ситуацию польский министр иностранных дел, поскольку согласно Основополагающему акту от 1997 года, Североатлантический альянс обязался не размещать войска блока вдоль российских границ на постоянной основе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»