Польша принимает новый закон о конституционном суде

Президент Польши Анджей Дуда поставил свою подпись под новым законом о Конституционном суде. Авторы законопроекта считают, что он должен помочь стране выйти из конституционного кризиса.

По данным польского информационного агентства PAP, ранее законопроект был одобрен польским парламентом. Согласно новой редакции закона, вынесение вердиктов по особо важным вопросам возможно в присутствии 11 из 15 судей, а рассмотрение соответствия того или иного закона конституции — в составе пяти судей. Судьи будут, прежде всего, рассматривать вето президента на законы, закон о КС, разрешать споры о компетенции между госорганами.

Как пишет РИА «Новости», для вынесения вердикта достаточно большинства голосов судей. В законопроекте предусматривается принцип так называемого блокирующего меньшинства, когда время заседания в полном составе четверо судей, голосующих против, могут повлиять на вынесение решения, если рассматриваемый вопрос важен с точки зрения общественного или конституционного порядка.

Издание напоминает, что Польша переживает сейчас конституционный кризис в связи с ситуацией вокруг КС страны. Президент Польши Анджей Дуда 28 декабря утвердил поправки к закону о КС, которые вызвали споры в стране и критику со стороны оппозиции. Еврокомиссия 13 января решила начать диалог с Варшавой, чтобы избежать нарушения Польшей европейских норм.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»