Польша претендует на особое положение в НАТО

На неделе удивил своим заявлением президент Польши Анджей Дуда. Как сообщил интернет-ресурс Onet, в четверг, во время своего визита в Копенгаген, в ходе переговоров с премьер-министром Дании Расмусеном Дуда подчеркнул, что никогда не считал Россию неприятелем. По словам президента Польши, никто из ответственных польских политиков не видит врага в России и не делает соответствующих заявлений.

На фоне антироссийской истерии польского политикума заявление Дуды выглядит, по меньшей мере, странным. Грешен в нагнетании российской угрозы и сам президент Польши. Например, еще в прошлом августе, вскоре после своего избрания Анджей Дуда в интервью газете The Financial Times отмечал, что «видит в России одну угрозу». Теперь он называет ее «страной-соседом Польши», хотя и уточняет, что «Москва ведет имперскую политику, которая зачастую нарушает нормы международного права».

Справедливости ради надо отметить: перемена в риторике польского президента обозначилась не в минувший четверг. Еще в мае, в ходе своего рабочего визита в Италию, Дуда выступил против Холодной войны с Россией. На встрече в римском военном колледже НАТО президент Польши выразил готовность «налаживать диалог с Москвой» и отметил необходимость снять с России «изоляцию, которая была введена на фоне украинской ситуации».

Что же заставило польского президента так резко корректировать свою позицию? Скорее всего, это связано с изменением настроений в самой Европе. Здесь начинает проявляться растущее недовольство политикой европейской бюрократии в отношении России. Ее экономическую и политическую изоляцию уже открыто осуждают в парламентах стран и отдельных муниципалитетов.

Польше нужно соответствовать новым тенденциям. Ведь от этого во многом будет зависеть поддержка европейцев на предстоящем в июле саммите НАТО в Варшаве. Поляки рассчитывают на этой встрече заручиться поддержкой стран альянса и провести решение о размещении в Польше на постоянной основе военных формирований НАТО. Вряд ли этому будет способствовать агрессивная истерия поляков о российской угрозе, заточенность их на военный конфликт с Россией, сообщает интернет-издание «Военное обозрение».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»