Польша пожаловалась на резкое сокращение поставок газа из России

Польский газовый монополист PGNiG зафиксировал резкое снижение поставок газа российской компанией «Газпром», сообщило предприятие в своем заявлении.

По сведениям PGNiG, она получила на 20% меньше газа в понедельник и на 24% меньше во вторник. Снижение поставок зафиксировано на пунктах «Дроздовичи», «Кондратки» и «Высокое».

«Просим разъяснений в связи с сокращениями поставок газа с Востока, в частности, были ли они вызваны причинами технического или коммерческого характера», — говорится в запросе, который компания отправила в «Газпром-экспорт».

По словам московского представительства PGNIG Ереми Жажицки, российская сторона пока на него не ответила.

В PGNiG уточнили, что поставка газа потребителям идет в соответствии с планом и пока нет необходимости компенсировать его нехватку из подземных хранилищ.

Украина получает газ через Польшу при помощи реверсных поставок через газоизмерительную станцию «Германовичи», пишет РБК.

«Укртрансгаз» и польский оператор Gaz-System S.A. в апреле подписали дополнение к операторскому соглашению, которое уточняет порядок передачи производственно-технической документации между компаниями. Глава «Нафтогаза» Антон Коболев сообщил, что эти договоренности упрощают процедуру импорта газа на Украину.

В июне «Газпром» пригрозил сокращением поставок газа в Европу из-за реверса на Украину, об этом сообщил глава компании Алексей Миллер. Он сказал, что если российская сторона зафиксирует на газоизмерительных станциях реверс, то европейские компании «столкнутся с ограничениями».

Новости по теме

Комментарии

10 сентября 2014, 14:49
Так не зима вроде...А Украина дырочку в трубе уже просверлила...
10 сентября 2014, 15:06
И Белоруссия.
10 сентября 2014, 16:05
Ну а как они хотели? Значит, как они против России санкции вводят, так это как так и надо, а как Россия начинает отстаивать свои интересы, так сразу возмущаются.
10 сентября 2014, 17:02
В интересах России нарушать заключенный с Польшей договор?
10 сентября 2014, 17:10
Договор запрещает перепродажу.
10 сентября 2014, 19:20
На сайте газпрома написано, что не запрещает.

(предприятия «Газпрома» исключили из договоров ограничения на перепродажу российского голубого топлива. )
13 сентября 2014, 17:31
Конечно, это входит в интересы России. Ведь Путин недавно заявлял, что снизит поставки газа в Европу, если она будет перепродавать газ реверсом в Украину. Это тяжкое нарушение свободы торговли и предпринимательства. Каждая страна имеет право закупать и перепродавать любой товар столько, сколько ей это нужно. С другой стороны, если при реверсных перепродажах Украине газ оказывается дешевле, чем напрямую с России, то налицо факт политического повышения цены для Украины. Ведь поставлялся газ Украине при Януковиче по $258, значит эта цена экономически обоснована и должна действовать и сейчас.
13 сентября 2014, 22:04
А что Россия делает в своих интересах? В ответ на санкции запада Россия вводит санкции против самой себя. Теперь в России подорожали яблоки и другие овощи и фрукты. То же самое будет и с автомобилями и одеждой. Путин банкует, а расплачиваться должен простой народ. Почему мы при и так малых зарплатах, должны ещё и Крым кормить. Если раньше в Крыму всё дёшево было., то после Крымнаш всё подорожало в 3-5 раз. Разве это в интересах россиян?
10 сентября 2014, 18:13
А это уже не важно, им необходимо выставить Россию агрессором, они это и делают. Все всё прекрасно понимают, это политическая игра с масками невозмутимости на лицах.
Я
10 сентября 2014, 16:26
Ну и что? Все вопросы отправляйте в Киев или Брюссель.
10 сентября 2014, 17:10
Реверс даёт возможность Украине не оплачивать долг в 5 млрд за потреблённый газ и не задумываться совсем на этот счёт.
Польша закупает газ за Украину и передаёт ей российский газ, а газпром будет ждать долг до морковкина заговенья. Если у Польши есть излишки газа, то эти излишки и отсекаются.
Всё правильно. Так и только так.
10 сентября 2014, 18:39
встречные санкции против хамства - вообще закрыть задвижку и всё .
11 сентября 2014, 09:49
Закрыть задвижку до выяснения причин.
А поляки могут компенсировать недостаток газа избытком яблок.
12 сентября 2014, 16:06
Никто ничего не сокращал...все поставки согласно контракта. То что Польша(по всем известным причинам) увеличила заявку на постаку, не обязует Газпром эту заявку выполнять.. все прописано в контакте..пусть хоть завоются=)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»