Польша отменила лишение свободы за езду на велосипеде в пьяном виде

Польский президент Бронислав Коморовский подписал пакет смягчающих поправок в Уголовно-процессуальный кодекс страны, в частности, отменяющий уголовную ответственность за езду на велосипеде  в пьяном виде, сообщает местный телеканал TVN24.

Как сообщает телеканал, поправка об отмене уголовной ответственности за езду на велосипеде в пьяном виде была инициирована Генпрокуратурой страны. Главное надзорное ведомство установило, что от езды в пьяном виде на велосипеде практически нет общественной опасности, однако за это нарушение реальные сроки отбывают около пяти тысяч поляков. Большинство из них — сельские жители, которые первоначально получали штраф или условный срок за превышение 0,5 промилле при езде на велосипеде, а при повторном нарушении попадали в тюрьму.

С введением пакета поправок в УПК страны появилось понятие «механический транспорт», под которое попадает и велосипеды. Его использование в пьяном виде, согласно поправкам, расценивается как правонарушение, а не как преступление.

Законопроект из более чем 300 поправок, смягчающих уголовное законодательство, подготавливался более двух лет. Помимо отмены реальных сроков за езду в пьяном виде на велосипеде, он повысил порог ущерба от кражи, за который грозит реальное лишение свободы. Теперь уголовная ответственность в Польше грозит лишь тем людям, которые украли более 400 злотых (около 4 тысяч рублей). Законопроект направлен на разгрузку тюрем страны, которые в основном заполнены осужденными за мелкие преступления. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»