Польша исключила РФ из претендентов на поезд с сокровищами Третьего рейха

Заместитель министра культуры и национального наследия Польши Петр Жуховский опроверг информацию о том, что обнаруженный бронепоезд с нацистским золотом времен Второй мировой войны может быть передан России. Об этом сообщает «Русская служба новостей».

В то время сам Жуховский не знает определенно, что находится внутри состава. - Возможно, военное оборудование, драгоценности, предметы искусства или архивные документы, — пояснил он.

Между тем на золото, которого пока никто не видел, претендует и Всемирный еврейский конгресс. Его глава Роберт Зингер предположил, что ценности принадлежали погибшим в концлагерях евреях, а потому должны быть переданы их наследникам.

Ранее о возможных претензиях российской стороны на сокровища в интервью агентству Sputnik заявил юрист Михаил Йоффе. По его мнению, согласно нормам международного права, сокровища должны быть переданы России, если выяснится, что они были вывезены с территории СССР. Кроме того, по словам Йоффе, Москва может претендовать на золото в качестве компенсации за преступления нацистов.

О находке состава длиной 150 метров 19 августа заявили двое клиентов юридической фирмы, обратившиеся к властям польского города Валбжих. Они предоставили снимки георадара, показавшего, что поезд якобы находится в замурованном тоннеле на глубине 70 метров. Сообщив о находке, поляк и немец заявили свои права на 10-процентную долю от всех найденных драгоценностей. Польские власти согласились удовлетворить их требование.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»