Польша имела право отказать во въезде российским байкерам

Польша имела формальное право отказать во въезде российским байкерам из клуба «Ночные волки», так как мотоциклисты получили шенгенские визы в представительстве Германии. Об этом сообщил «Русской планете» один из инициаторов мотопробега.

Днем 27 апреля польские власти отказались пропускать российских байкеров через пограничный переход Тересполь. Варшава ранее официально уведомила российских дипломатов о запрете на въезд участников мотопробега. Примерно в одно время с этим в СМИ появилась информация о том, что шенгенские визы мотоциклистов аннулировало министерство иностранных дел ФРГ.

- Надо разбираться в причинах отказа. Если виза была аннулирована немцами, то понятно, что поляки не пустят. Тем более, поляки имеют право отказать во въезде на свою территорию, если человек несет угрозу, — заявил собеседник РП.

Согласно действующим правилам, шенгенская виза дает право путешествия по всем странам шенгенской зоны. Теоретически не важно, в посольстве какой страны, турист получает визу, однако в реальности есть ряд серьезных ограничений. В частности, путешественник должен посетить первой ту страну, которая выдала ему визу. В случае с некоторыми участниками мотопробега до Берлина это должна быть Германия.

В то же время, турист может пребывать «транзитом» в других странах от 2 до 5 дней. На практике транзитный срок редко контролируется. Но власти страны могут потребовать его формального соблюдения.

Как пояснил собеседник «Русской планеты», в ситуации с застрявшими в Белоруссии байкерами одним из выходов может стать получение польского «шенгена». Окончательно ситуация прояснится во вторник днем, на анонсированной участниками мотопробега пресс-конференции в Бресте.

Новости по теме

Комментарии

27 апреля 2015, 20:10
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»