Половина россиян не исключает повторения массовых репрессий

Ныне живущие россияне могут увидеть возобновление практики массового преследования по политическим мотивам, считают 48% респондентов исследования, проведенного фондом «Общественное мнение», сообщает «Коммерсантъ».

14% опрошенных оценивают вероятность массовых репрессий как значительную, 34% — как малую. 25% уверены, что не застанут повторение государственного террора, а 22% затруднились дать какой-либо ответ.

Научный сотрудник Института социологии Леонтий Бызов сообщил изданию, что результаты опроса не обязательно означают страх массовых репрессий — по его данным, значительная часть общества настроена на подавление инакомыслящих и считают такую практику необходимой.

В отсутствие политических репрессии в 1930-е годы верят лишь 16% россиян, противоположного мнения придерживаются 66% опрошенных. Согласно ответу 56% респондентов, жертвой политического преследования в те времена мог стать каждый, 11% думают, что репрессиям подверглись только некоторые категории населения, а 17% не смогли определенно сказать об охвате репрессивных мер.

53% россиян считают, что массовым репрессиям нет никакого оправдания, однако 17% готовы допустить государственный террор на определенных условиях. 40% респондентов винят в терроре лично Иосифа Сталина, 43% — окружение генерального секретаря, 23% — «сотрудников НКВД», а еще 9% возлагают ответственность на «весь народ». 15% опрошенных сообщили у террора не было определенных виновников, потому что «такое было время».

День памяти жертв политических репрессий отмечается 30 октября.

Новости по теме

Комментарии

29 октября 2014, 10:19
Какие сейчас могут быть массовые репрессии? Стоит хотя бы понять то, что большинство народа настроено скорее патриотично, чем оппозиционно.
Называться персонажем госдеповского мультика весьма патриотично.
29 октября 2014, 10:38
Скорее бы уже, жду с нетерпением! Хватит уже в стране всякую шваль плодить!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»