Полковник милиции Таджикистана вступил в ряды «Исламского государства»

Благодаря видеообращению, размещенному в социальных сетях командиром ОМОНа Таджикистана, полковником милиции 40-летним Гулмуродом Халимовым, стало известно, что он примкнул к сторонникам «Исламского государства».

Халимов, пропавший без вести месяц назад, объявился в Сирии. На видео он по-русски объясняет, почему принял решение вступить в ИГ. Новообращенного экстремиста не устраивают порядки в МВД Таджикистана, в том числе запрет на ношение мусульманской одежды и совершение ежедневных пятикратных намазов, состояние российско-таджикских и российско-американских отношений, хотя он проходил обучение в спецподразделениях РФ и США.

Присоединение к ИГ командира элитного милицейского подразделения и нахождение его в Сирии подтвердили ТАСС информированные источники в таджикских спецслужбах, добавив, что вместе с полковником в Сирии находятся и несколько подчиненных ему омоновцев.

Ранее сослуживцы полковника в беседе с журналистами рассказали, что «в последнее время посредством социальных сетей Халилов собрал полную информацию о деятельности ИГ, его структурах, и начал распространять идеи этой террористической организации среди своих подчиненных, крайне нервно реагировал на любые критические замечания в адрес фанатиков».

40-летний полковник возглавил ОМОН три года назад. Неоднократно был отмечен государственными наградами. Является отцом восьми детей.

По информации Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, в рядах ИГ и других террористических группировках за рубежом участвуют около 400 граждан республики.

В апреле текущего года совет улемов Таджикистана издал специальную фетву (указ), осуждающую участие единоверцев в боевых действиях за рубежом.

Новости по теме

Комментарии

28 мая 2015, 12:28
Ещё у одного религиозного фанатика башню сорвало... По-моему он лукавит, и больше всего его в таджикской милиции не устраивал запрет на свободное убийство людей...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»