Полковник Квачков пожаловался на содержание в холодном карцере

Адвокат отставного полковника Владимира Квачкова, отбывающего восьмилетний срок по обвинению в подготовке мятежа, подал в один из судов Мордовии жалобу на условия заключения, сообщает «Коммерсантъ».

По словам Алексея Першина, 6 октября Владимира Квачкова на десять дней поместили в штрафной изолятор с отключенным отоплением. Полковнику не выдали теплых вещей, а горячую воду в камеру подали только за два дня до окончания срока.

Наказание было связано с «грубым нарушением режима»: по словам администрации колониии, Квачков незаконно воспользовался мобильным телефоном. Защитник настаивает, что позвонить на волю Квачкову предложили товарищи по отряду, а контролеры появились на месте «нарушения» как только осужденный набрал номер.

После освобождения из ШИЗО Владимир Квачков был определен «в отряд со строгими условиями содержания»: как сообщил Першин, каждый из 18 заключенных имеет право на выход из барака только с разрешения конвойных.

По словам адвоката, в результате пребывания в карцере у Квачкова обострилась язва желудка, а также травмы, полученные во время службы в ГРУ. Защитник просит назначить осужденному медицинское освидетельствование, в результате которого тот будет госпитализирован.

Владимир Квачков родился в 1948 году, с 1969 года служил в Главном разведывательном управлении генерального штаба. В марте 2005 года Квачков был арестован по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса, однако в 2008 году был оправдан судом присяжных, а 22 декабря 2010 года — Верховным судом.

23 декабря 2010 года Квачков был задержан и арестован по обвинению в организации вооруженного мятежа. В феврале 2013 года Мосгорсуд признал полковника виновным и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима. Позже Верховный суд снизил срок заключения до восьми лет.

Владимир Квачков не признал вины по обоим уголовным делам, однако заявлял, что считает Чубайса представителем «еврейской мафии», а также обвинял госменеджера в организации собственного уголовного преследования. Квачков называет себя «русским националистом» и выступает за создание «православного государства».

Новости по теме

Комментарии

29 октября 2014, 10:42
Квачкова уже давно пора выпустить на волю, ну или хотя бы переселить его в нормальные условия! Сколько можно издеваться над человеком за то что он решил бороться за справедливость более радикальными средствами, нежели это принято!? Это истинный патриот своей страны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»