Полиция в Норвегии пресекла акцию «Гринпис» на платформе Transocean Spitsbergen

Норвежские полицейские пресекли акцию членов «Гринпис», проходившую на платформе Transocean Spitsbergen компании Statoil в Баренцевом море, говорится в сообщении компании, поступившем в распоряжение ИТАР-ТАСС.

В нем уточняется, что активисты, требовавшие Statoil отказаться от планов бурения в Арктике, задержаны полицией.

«Transocean Spitsbergen продолжит путь к участку «Аполло». У Statoil есть разрешение начать работы, однако компания намерена дождаться ответа министерства по проблемам климата и окружающей среды на жалобу Greenpeace прежде чем начинать бурение нефтеносных слоев», — отмечает компания.

Активисты «Гринпис» утверждают, что компания Statoil нарушает законодательный запрет на бурение ближе чем в 50 км от границы льдов. По их данным, если в результате действий компании произойдет утечка нефти, она за считанные дни достигнет острова Медвежий (самого южного из островов архипелага Шпицберген), нанеся природе непоправимый ущерб.

В сентябре прошлого года активисты «Гринпис» попытались провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике у платформы «Приразломная». В результате ледокол «Арктик Санрайз», на котором к платформе подплыли активисты, был задержан российскими пограничниками. Всех, кто находился на судне, включая экипаж, доставили в Мурманск и арестовали.

Всего было арестовано 30 человек, включая 26 иностранцев. Сначала в отношении них возбудили дело о пиратстве, затем обвинение переквалифицировали в хулиганство. Дело закрыли в декабре в связи с амнистией к 20-летию конституции. К концу года все проходившие по нему иностранцы покинули Россию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»